10 лучших статей

 

Полевые командиры волынских лесов


(рейтинг: 1) На фоне острых споров вокруг деятельности ОУН и УПА как-то в стороне от глаз дискутантов остаются события, имевшие место в Западной Украине (особенно на Волыни и Полесье) в годы Второй мировой войны. Несколько монографий, появившихся в диаспоре во второй половине ХХ века, а также несколько мемуарных произведений (с фабулой по принципу Людовика XVI - по методу «врут, как очевидцы») не делают погоду: в Украине доминирует точка зрения, сводящаяся к принципу либо-либо.


 

В поисках героев


(рейтинг: 0) В 1930-х годах появилась книга известного украинского публициста и деятеля Организации Украинских Националистов Владимира Мартынца «За зуби і пазурі нації!». Автор доказывал, что на протяжении веков меняется менталитет тех или иных наций и народов, и на это влияют различные факторы - от мировых тенденций до химического состава пищи, которую потребляют обыватели. Модная в начале и в середине ХХ века наука геополитика (напрочь устаревшая сегодня и оставшаяся в ведении горстки полусумасшедших «мыслителей» вроде Дугина) делила народы на талассократические («народы моря») и теллурократические («народы суши»).


 

Краткий курс истории Пудкарпатской Руси


(рейтинг: 0)
Кто не наслышан об особой жестокости Российской Империи и сменившей её почти на три четверти века империи коммунистической с пугающе монотонным, как звук пилы, четырёхтактным названием «эс-эс-эс-эрр»! По периметру основного материка этих фантомных уже теней, сохранивших историческое имя Россия, пресловутую жестокость вспоминают часто, с особым старанием в школах, ученики которых «страшилку» не застали. Причём, подчёркнуто густо чернится и забирается частой решёткой языковая политика русифицированной власти, якобы непреклонно направляемая на уничтожение иных языков и наречий многонациональной страны.


Полтавский мечтатель


(рейтинг: 0) Имя Анатолия Луначарского вряд ли воспринимается в контексте украинской истории. Между тем смею предположить, что он стал одним из наиболее видных уроженцев Украины, повлиявших на мировые процессы и на становление советской культуры, образования, философии. Будучи талантливым философом и писателем, представителем литературы Серебряного века, метафизиком и лириком, он стал и одним из лидеров большевистской революции, поставившей своей целью построить новый мир.


Почему Глоба не стал дворянином?


(рейтинг: 0) Посмотрим и мы на тогдашние состояние Сечи и законы России что распространялись в том числе и на земли запорожские... После Кучук- Кейнарджийского договора 1774 года границы России переместились далеко на юг от Запорожья. Сеч перестала иметь военно-стратегическое значение. Еще 20 декабря 1768 года вышел царский указ о том, что левобережное казачество (Малороссии, Слобожанщины и Запорожья) не только принимает Присягу, но и за воинские преступления подлежит суду на основании «Воинского устава и артыкулов». Еще в 1753 году царским указом о выборах на Сечи было предписано кошевого, писаря и судью избирать не на общевойсковых радах, а на старшинских сходах.



Украинец на польском троне


(рейтинг: 0) Жизнеописание Михаила Корибута Вишневецкого не исключение. О нем в истории упоминается лишь вскользь - как о польском короле, правление которого не запомнилось чем-то ярким и выдающимся. А между тем короткая жизнь украинского короля Речи Посполитой во многом интересна и поучительна. Фактически после исторической реабилитации его отца, Иеремии Вишневецкого, стоит более пристально присмотреться и к другим представителям этого действительно рыцарского рода украинских аристократов.


Упырь


(рейтинг: 0)

«Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные...»

Обычно города славят личности яркие, достигшие чего-то особенного. Наш герой или скорее антигерой, Полтаву не прославил, хотя имя его в свое время было известно настолько, что им пугали детей и взрослых... 


Шелковый шлях


(рейтинг: 0) Во время одного из последних заседаний Ялтинской европейской стратегии, проводящейся под эгидой Виктора Пинчука, чуть ли не каждый второй выступающий говорил о необходимости развития отношений между Украиной и Китаем: как только в мире появляется новая мощная сила, способная влиять на геополитические процессы, наши доморощенные «стратеги» начинают ориентироваться именно на эту силу.


Все статьи